16 декабря 2022 года в актовом зале Детской школы искусств № 2 г. Кимры прошла Межмуниципальная педагогическая конференция «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание дошкольников».
Организаторами конференции выступили Кимрское благочиние, Отдел религиозного образования и катехизации Тверской епархии, Администрации Кимрского, Кашинского и Калязинского муниципальных округов при содействии Тверского областного института усовершенствования учителей.
Целью конференции является создание условий для достижения нового качества образования и духовно-нравственного и патриотического воспитания детей через выявление и обобщение передового педагогического опыта работников дошкольных образовательных учреждений.
С приветственными словами к участникам обратились благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин и заместитель главы города Кимры Гончаров Александр Владимирович.

В списке дисциплин олимпиады – математика, русский и английский языки, литература, история и обществознание, экономика и право, информатика и ИКТ, физика, химия, биология, экология, география, астрономия, искусство, физическая культура, технология и основы безопасности жизнедеятельности.
В муниципальном этапе принимают участие ученики 7-х – 11-х классов, показавшие высокие результаты на школьном этапе и набравшие необходимое количество баллов. При этом победители и призеры муниципального этапа прошлого учебного года вновь могут принять участие в олимпиаде.
Традиционно в третий четверг ноября отмечается День отказа от курения.
В настоящее время результатами более 100 тысяч исследований доказано, что курение является основным фактором риска более 30 заболеваний. Никотин – мощный фактор, способствующий развитию сердечных заболеваний, атеросклероза, эмфиземы, стенокардии, тромбоза, хронического бронхита и бронхиальной астмы. Курение может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи, легких, желудка, мочевого пузыря. Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3-8 лет. Эффект курения на организм человека не зависит от количества выкуренных сигарет; выкуривание даже одной сигареты в день является рискованным для здоровья.




При проведении разъяснительной работы среди детей и школьников необходимо объяснить, что при всех прочих обстоятельствах, знание опасности электрического тока могло бы не привести к этим трагическим обстоятельствам, и что главные причины этих и других несчастных случаев с детьми – это шалость и озорство вблизи линий электропередачи и подстанций, прикосновение к оборванным проводам, оголенным токоведущим частям штепсельных розеток, патронов, выключателей и электроприборов, включенных в сеть.

В период с 15 по 17 июня 2022 года в Калининском районе под эгидой Министерства образования Тверской области и Главного управления МЧС России по Тверской области проходили региональные соревнования «Школа безопасности».
В этом году город Кимры представляла команда «Юный спасатель» МОУ «Средняя школа №1» в составе 6 юношей и 2 девушек в возрасте 15-17 лет (руководитель команды – Макарова Елена Вячеславовна, учитель физической культуры).
Программа соревнований оказалась очень насыщенной: представление команд, конкурс военно-патриотической песни, комбинированная пожарная эстафета, полоса препятствий с элементами поисково-спасательных работ, кросс, комплекс силовых упражнений, стрельба из пневматической винтовки.


В стране прервется вещание эфиров телевидения и радио, остановится транспорт, прекратят работать кассы в супермаркетах, замрёт производство на предприятиях.
К "Минуте молчания" приглашают присоединиться и жителей муниципального округа город Кимры. Каждый может остановить машину, отложить на минуту дела, вспомнить о своих родных и близких, погибших в той войне.
14 июня выпускники школ города Кимры сдают единый государственный экзамен по иностранным языкам (письменная часть) и биологии.
Всего свои знания сегодня проверят 59 человек, из них: биология — 38 человек и английский язык — 21 человек.
Следующим испытанием для выпускников станет экзамен по устной части английского языка, который пройдёт 16 июня. Последним в основном периоде станет ЕГЭ по информатике, который школьники будут сдавать в течение двух дней – 20 и 21 июня.
Ранее в городе прошли экзамены по географии, литературе, химии, русскому языку, математике, обществознанию, истории и физике. В 2022 году основной период ЕГЭ проходит с 26 мая по 2 июля.
Свое участие подтвердили Олег Газманов, Сергей Трофимов и Александр Шаганов.
Всероссийский фестиваль авторской песни "Гринландия" им. И.Д. Кобзона в Кировской области пройдет в июле после двухлетнего перерыва в очном формате. Свое участие уже подтвердили народный артист РФ Олег Газманов, заслуженный артист РФ Сергей Трофимов и российский поэт-песенник Александр Шаганов, сообщается на официальном сайте фестиваля (www.grinlandia.ru). Фестиваль традиционно пройдет на поляне у села Башарово под Кировом 14 - 17 июля.
А в конце мая оргкомитет фестиваля подвел итоги традиционного заочного конкурса «Гринландии». В этом году он назывался «А я живу в России!» - эта строчка из песни сопредседателя жюри и большого друга «Гринландии», певца и композитора Сергея Трофимова стала одновременно и темой конкурса. Как сообщил организатор и идейный вдохновитель фестиваля "Гринландия", депутат Госдумы РФ Олег Валенчук, в нем приняли участие без малого 5,5 тысяч поэтов, авторов музыки и исполнителей. На сегодняшний день это самый масштабный заочный песенно-поэтический конкурс в стране.



Ребята были красивыми, счастливыми, но с грустью в глазах. Ведь это день расставания со школой, расставания с детством. Как не ошибиться? Как выбрать правильную дорогу в жизни?
Помните ребята, что двери школы всегда открыты для вас! В добрый путь! Удачи на экзаменах!

Тема семинара очень актуальна. В процессе работы рассматривались вопросы:
- Деятельность ПМПК в современных условиях.
- Воспитание положительного отношения к труду детей ОВЗ.
- Роль социальных проектов в выборе профессии детьми с ОВЗ. Обобщение опыта.
- Особенности трудоустройства обучающихся с ОВЗ.
- Компетентность родителей как условие для конструктивного влияния на развитие ребенка.
И другие.
Одно из направлений, которым не без основания, на протяжении уже многих лет гордится «ЦРТДиЮ им. И.А. Панкова» - спортивно-техническое.
6-8 мая 2022 г. в Доме детского творчества г. Удомля проходили открытые соревнования по автомодельному спорту «Кубок Победы». Наши ребята- автомоделисты «ЦРТДиЮ им. И.А.Панкова» очень старались, проявили мастерство и упорство, отстаивая честь нашего города. В нелегкой борьбе с опытными соперниками им удалось добиться хороших результатов:
Васюнов Илья – два 1х места в классах Buggy 4WD, SC 2WD ; два 2х места в классах TC 10 Stock 13.5T, TC10 Modified.
Волков Максим - два 1х места в классах SC 4WD, M18 ; два 3х места в классах TC10 Modified, TC 10 Stock 13.5T.
Командное – 3 место!
13-15 мая 2022 г. в г.Тверь проходило лично-командное Первенство Тверской области по судомодельному спорту среди школьников. Спортсмены в очередной раз встретились, чтобы посоревноваться в своем мастерстве: в первые два дня – в группе радиоуправляемых моделей на открытой воде, на третий день – в группе моделей-копий в бассейне. И вновь порадовали своими результатами наши ребята. В нелегкой борьбе команда судомоделистов «ЦРТДиЮ им. И.А.Панкова», под руководством опытного педагога Шадрова Н.Н., заняла 1 место в группе моделей-копий до 600 мм и 3 место в группе радиоуправляемых моделей.
По результатам протокола соревнований победителями от Центра стали:

29 апреля у Обелиска Победы состоялось одно из самых значимых городских мероприятий среди школ города Кимры – Смотр Почетных нарядов на Посту №1, посвященный 77ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Участниками смотра стали почетные караулы школьных юнармейских отрядов семи общеобразовательных учреждений города Кимры.
Назначение в Почетный наряд Поста №1 воспринимается учащимися как великая честь и большое доверие, оно организует, дисциплинирует, формирует чувство социальной активности и патриотизма, верности своему Отечеству, готовности к защите своей Родины. Ведь поколение, не утратившее память, будет достойно исполнять свой долг перед Отчизной и свет Великой Победы не угаснет в веках.
В начале смотра, после общего построения отрядов юнармейцев, прозвучал Гимн Российской Федерации, на площадь перед Обелиском Победы были торжественно внесены флаги Российской Федерации и муниципального образования города Кимры. С приветственным словом к юнармейцам обратился заместитель Главы администрации г.Кимры по социальным вопросам Александр Владимирович Гончаров, поздравив всех присутствующих с наступающим Праздником – Днем Великой Победы, и пожелав ребятам удачи.
26 апреля 2022 г. исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Александровича Панкова, человека, внесшего огромный вклад в развитие поселка Савелово (правобережье Кимр).
В 1946 году Иван Александрович был назначен директором СМЗ. В 1967 году генеральный план развития поселка был почти весь выполнен, а в некоторой части и перевыполнен.
На 1 января 1968 года завод имел уже много тысяч квадратных метров своего жилья, почти все дома были газифицированы. А первым культурно-бытовым зданием в поселке было строительство Дома пионеров (ныне «Центр развития творчества детей и юношества им. И.А.Панкова») и посадка при нем фруктового сада. Он строился на месте развалившейся кузницы. В нем начали работать кружки, в основном технического направления. Несколько поколений наших ребят имело возможность реализовать свои творческие способности и раскрыть талант.
14 апреля 2022 года в городе Конаково на базе детско-юношеского центра «Новая Корчева» прошел, ставший уже традиционным, открытый межрегиональный семинар учителей ИЗО и технологии, руководителей объединений декоративно-прикладного творчества учреждений образования и культуры.
Педагоги «ЦРТДиЮ им. И.А.Панкова» привезли творческие работы на выставку и приняли активное участие в семинаре. Программа была очень насыщенной и интересной.
Открылся семинар выставкой изделий декоративно-прикладного творчества, поразившей игрой красок и мастерством. Чего там только не было – воздушное кружево, лоскутное шитье, вышивка, резьба и роспись по дереву, керамика, работы, выполненные из бисера, кожи и многое-многое другое.
После просмотра выставки все желающие смогли поучиться мастерству на мастер-классах педагогов ДЮЦ «Новая Корчева».
Можно было попробовать свои силы в плетении тонкого кружева «Фриволите», украсить сумочку изображением веселого жирафа, вылепить из глины «кулон для настроения», смастерить «розочку» из лент и нарисовать акварелью прекрасные цветы. Интересно, захватывающе, захотелось все попробовать. Также, для гостей семинара была организована экскурсия в Ильинский храм с. Селихово.
Всем очень понравился, приготовленный с любовью, постный обед в трапезной.
В период майских праздников все стараются выехать на природу или дачу, но детей там могут подстерегать различные опасности! Это дороги, водоёмы, лесные массивы.
Побеседуйте со своим ребенком и еще раз напомните ему правила безопасного поведения!
Повторите с детьми правила общения с незнакомыми людьми: не разговаривать с незнакомцами, не впускать их в дом; не заходить с ними в лифт или подъезд; не садиться в машину к незнакомцам.
Напомните детям о безукоризненном соблюдении правил дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте.
В целях недопущения гибели детей на водоемах в майские праздники обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде. Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит только от взрослого, помните об этом!

Аутизм часто называют главной загадкой третьего тысячелетия. На сегодняшний день в мире зарегистрировано 67 миллионов человек, страдающих аутизмом.
2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблемах аутизма. В знак солидарности к особенным детям воспитатели и дети нашего сада присоединились ко всему миру. В рамках этой даты в МДОУ «Детский сад №24 «Золотая рыбка» был проведен ряд мероприятий.
На базе нашего детского сада прошло методическое объединение для педагогов и специалистов ДОУ на тему «Использование АВА-технологии в работе с детьми с расстройством аутистического спектра». Педагоги детского сада поделились опытом работы, рассказали о методах и приемах индивидуальной работы с детьми с РАС.
Коллектив нашего детского сада подал заявку на участие во Всероссийском инклюзивном фестивале «#ЛюдиКакЛюди», который проводится в Москве с 2017 года и в этом году он приобрел статус межрегионального. Фестиваль объединил сотни организаций, оказывающих помощь детям и взрослым с аутизмом, как государственных, так и общественных. Фестиваль – это возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с РАС в обычную жизнь. Семьи, в которых проживают люди с аутизмом, получили возможность узнать о деятельности самых различных организаций, возможностях получения помощи, которую эти организации могут оказать.
С 1 октября 2021г. по 19 февраля 2022г. проводился заочный этап «Всероссийского открытого смотра-конкурса "Детский сад года"» в формате открытой публичной выставочной интернет-площадки на Всероссийском уровне.
К участию приглашались организации дошкольного образования, имеющие государственную лицензию на осуществление деятельности. В Смотре могли принять участие образовательные организации РФ независимо от ведомственной принадлежности. Коллектив МДОУ «Детский сад №24 «Золотая рыбка» подал заявку на участие, которая была одобрена организаторами конкурса.
«"Детский сад года" Всероссийский открытый смотр-конкурс» проводится Федеральным экспертным советом системы образования при ФРО на основе многокомпонентного комплексного анализа и в соответствии с общей концепцией оценки качества дошкольного образования с учетом рекомендаций Минпросвещения России, международного опыта и практики российских исследований качества дошкольного образования.
Праздник Пасхи интересный и очень творческий. Вот уже несколько лет в городе Кимры проходит городской этап Международного конкурса декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо-2022». Этот конкурс зародился в 2008 году в Сергиевом Посаде по инициативе Православного военно-патриотического центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Городской этап этого конкурса, организованного Отделом образования города Кимры, Кимрским благочинием, «Центром по обеспечению деятельности системы образования города Кимры», Филиалом МОУ «Средней школой №5» проходил с 07 декабря 2021г.по 18 февраля 2022 г.
Образовательные учреждения города приняли активное участие в этом интересном конкурсе детского творчества. Пасхальный конкурс стал одним из традиционных, ожидаемых, интересных мероприятий.
Каждый год воспитанники «ЦРТДиЮ им. И.А.Панкова», под руководством педагогов, с удовольствием участвуют в нём. По итогам городского этапа Пасхального конкурса пять работ наших кружковцев стали представителями Международного конкурса «Пасхальное яйцо- 2022» в Сергиевом Пасаде.
Наверное, нет ни одного человека в нашей стране, кто не слышал слово «ЕГЭ». Эти три буквы знакомы всем: и дошкольникам, и пенсионерам.
Но чем старше становится ребенок, тем сильнее накал страстей вокруг самого главного экзамена, тем больше опасений и страхов. Причем, чаще переживают не сами старшеклассники, участники ЕГЭ, а их родители.
Именно для того, чтобы уменьшить эти страхи, Рособрнадзор проводит акцию «День сдачи ЕГЭ родителями». Её придумали в Рособрнадзоре, чтобы родители 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, а затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей. В этом году 25 марта подобная акция прошла и в нашем городе. Родительский ЕГЭ прошёл в МОУ «Средняя школа №11». Участниками мероприятия стали родители 5 выпускников 5 образовательных учреждений города. Приятно, что присоединилась к данному мероприятию и представители средств массовой информации.
В третьих классах средних школ г. Кимры проходят собрания по выбору модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики», в которых принимают участие священнослужители и представители приходов Кимрского благочиния.
Задача священнослужителей рассказать родителям о цели, актуальности и важности изучения модуля «Основы православной культуры». Изучение православной культуры в школе сегодня – это поддержка семьи в воспитании детей на основе исторических и культурных ценностей и традиций русского и других народов России, для которых Православие – традиционная религия. Это приобщение к вечным, данным Богом христианским нравственным нормам, хранимым в Русской Православной Церкви, на которых зиждется жизнь человека, семьи и народа в нашем мире.

С 11 февраля по 18 февраля 2022 года на базе Филиала «Средняя школа №5» г.Кимры прошел городской этап Международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо - 2022».
Организаторами конкурса выступили: отдел образования города Кимры, Кимрское благочиние, МКУ «Центр по обеспечению деятельности системы образования города Кимры» и Филиал МОУ «Средняя школа №5».
Учащиеся от 4 до 18 лет из 19 образовательных учреждений города Кимры приняли участие в данном конкурсе-фестивале, в четырех номинациях: «Умелец», «Творец», «Вдохновение» и «Фантазия». На суд жюри были представлены 157 работ разнообразной техники исполнения. Пасхальные яйца, занявшие 1 и 2 места, продолжат свой путь и примут участие в Международном конкурсе-фестивале в Сергиевом Посаде.
С 21 февраля 2022 по 28 февраля 2022 года на базе Филиала МОУ «Средняя школа №5» проходит выставка работ участников городского этапа конкурса.
Паруса натянуты, команда полностью укомплектована.☝️
Курировать работу вожатых будут лучшие воспитатели лагеря 👍
Напомним, что этот год для нашего лагеря юбилейный 🌟🌟🌟, и мы решили переместиться в прошлое и окунуться в историю лагеря.
Тема сезона 2022 - "Назад в СССР"!
Окунувшись в атмосферу того времени, дети не только познакомятся с историей пионерских организаций, но и сами превратятся в пионеров, будут следовать законам пионеров, давать Торжественное обещание пионеров. Ну и конечно, ребята выучат и будут петь песни, которые пели их родители - пионеры, будут играть игры того времени, будут читать книги того времени, познакомиться с подвигами пионеров-героев Великой Отечественной войны.