В России утвердили расписание Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на 2023 год. Соответствующий документ утвердили Рособрнадзор и Минпросвещения, он опубликован на официальном портале правовой информации. Из приказа следует, что основной этап сдачи выпускного экзамена пройдет с 26 мая по 20 июня.
Первый экзамен 26 мая пройдет по географии, литературе и химии, 29 мая — по русскому языку.
Математику базового и профильного уровней школьники будут сдавать 1 июня, историю и физику — 5 июня, говорится в документе. 8 июня состоится ЕГЭ по обществознанию, 13 июня — по биологии и иностранному языку (письменная часть), 16 и 17 июня также пройдет экзамен по иностранному языку (устная часть). ЕГЭ завершится экзаменом по информатике — он пройдет 19 и 20 июня.
15 декабря также опубликовали официальные даты сдачи ОГЭ в 2023 году. Досрочно экзамены можно будет сдать с 21 апреля по 16 мая, в основной период — с 24 мая по 1 июля, в дополнительный период — с 4 по 23 сентября.
Как изменится система оплаты программ дополнительного образования?
Любой ребёнок от 5-18 лет проживающий на территории Тверской области может получить сертификат. Оформить его можно на едином портале Гос. услуг, в учреждении дополнительного образования своего муниципалитета.
Что нужно для этого?
Сертификат будет именным, то есть оформляется он на конкретного ребёнка от 5 до 18 лет. Получить его можно уже сейчас. Для этого есть два способа.
Способ первый. Родитель записывает своего ребёнка в кружок/секцию на сайте Навигатора дополнительного образования Тверской области https://ndo.tvobr.ru
Затем ему нужно прийти в учреждение дополнительного образования с документами, удостоверяющими личность родителя и ребёнка, для заключения договора.
Способ второй. Родитель оформляет сертификат в учреждении дополнительного образования, куда приходит. Чтобы записать ребёнка,- с документами, удостоверяющими личность родителя и ребёнка. В начале нового учебного года на едином портале дополнительного образования Тверской области (Навигатор ) возле каждой программы будет размещена информация, предоставляется ли она за счёт средств сертификата или традиционно- за счёт бюджетных средств муниципалитета.
Вниманию родителей! В 2022 году, в в нашем регионе вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей. Теперь заниматься в кружках и спортивных секциях сможет каждый ребенок не зависимо от финансового положения его семьи.
Чтобы оплатить кружки и секции за счет бюджета, родителям нужно будет:
- • зайти на сайт Навигатора дополнительного образования https://ndo.tvobr.ru
- • получить для ребенка Сертификат персонифицированного финансирования;
- • выбрать для ребенка занятия и оформить заявку на обучение;
- • использовать средства Сертификата для оплаты занятий, которые посещает ребенок.
Более подробная информация о правилах получения сертификатов, номинале и реестре программ, которые можно будет оплатить, используя средства сертификата, будет опубликована дополнительно на сайте Навигатора: https://ndo.tvobr.ru












Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) – это совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Зачем нужны ФГОС?
Федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают:
- единство образовательного пространства Российской Федерации;
- преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.
Что предусматривает ФГОС?
Каждый стандарт включает 3 вида требований:
- требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;
- требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
- требования к результатам освоения основных образовательных программ.
Обновленный ФГОС с 01.09.2022
Министерством просвещения Российской Федерации утверждены обновленные федеральные государственные образовательные стандарты (далее – ФГОС) начального общего и основного общего образования (далее – НОО и ООО соответственно):
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 286 "Об утверждении федерального образовательного стандарта начального общего образования";
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287 "Об утверждении федерального образовательного стандарта основного общего образования".
Обновлённая редакция ФГОС сохраняет и фиксирует принципы вариативности в формировании общеобразовательными организациями программ начального общего и основного общего образования, а также учёта интересов и возможностей как образовательных организаций, так и их учащихся.
Именно с 1 сентября 2022 года начнут действовать ФГОС в каждой общеобразовательной организации, а обучающиеся, которые будут приняты на обучение в первые и пятые классы в 2022 году, будут учиться уже по обновленным ФГОС. Для несовершеннолетних обучающихся, зачисленных на обучение до вступления в силу настоящих приказов, возможно обучение по обновленным ФГОС с согласия их родителей (законных представителей).
В обновлённых ФГОС сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. Обновлённые ФГОС также обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.
Детализация и конкретизация требований к результатам образовательной программы, зафиксированные на уровне ФГОС, работают на повышение прозрачности образовательной деятельности школы. Общедоступный нормативный документ даёт ответ на вопрос о том, чему должна учить современная российская школа. Таким образом, создается единая содержательная основа для обеспечения качества реализации общеобразовательных программ, в том числе с включением в этот процесс заинтересованного родительского сообщества.
Стандарты также содержат детализированные и конкретизированные личностные результаты, на формирование и совершенствование которых должна быть направлена рабочая программа воспитания.
Обновлённые ФГОС описывают систему требований к условиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которых обеспечивает равенство возможностей получения качественного образования для всех детей независимо от места жительства и дохода семьи. Благодаря новым стандартам школьники получат больше возможностей для того, чтобы заниматься наукой, проводить исследования, используя передовое оборудование.
В документе закрепляется инклюзивный характер образовательной среды и содержится требование к обеспечению полноценного доступа к инфраструктуре школы детей с ограниченными возможностями здоровья.

Страница 1 из 6