DSC 03112 ноября, в преддверии Дня народного единства, россияне писали «Большой этнографический диктант 2018». Впервые писали его и мы, кимряки. Наша площадка располагалась в муниципальном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств №2».

Диктант проводился с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, знаний о народах, проживающих в Российской Федерации. Я считаю, что  «Большой этнографический диктант 2018» очень актуален в нашей многонациональной стране.

Представляете, сколько нас и какие мы разные, если в России проживает более 190 народов, которые говорят на 277 языках и диалектах! Мы должны знать и понимать национальные особенности каждого этноса, ведь это точно поможет плодотворному общению и толерантному взаимодействию между нашими народами.DSC 0322

Сегодня написать диктант мог любой желающий. Тестовое задание состояло из двух частей – федеральной и региональной. Всего 30 вопросов, 20 из которых были на знание этнографии Российской Федерации, одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, и 10 вопросов, связанных с конкретным   регионом России и его специфическими особенностями (у нас были вопросы по Тверской области). Время выполнения тестовых заданий составило  45 минут.

Согласитесь, что тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не могла уместиться в тридцати вопросах «Этнографического диктанта». Но главная цель, думаю, достигнута. У людей появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков,  узнавать больше о тех, кто живёт рядом.  Оттого и наши старшеклассники, писавшие сегодня этнографический диктант, не спешили домой после окончания работы, а долго обсуждали свои варианты ответов.

Вопросы диктанта не назовёшь лёгкими: они очень специфичные, совсем не на общее развитие, ведь суть Диктанта не только в том, чтобы проверить собственные знания по определённой теме, но и восполнить их, узнать что-то новое! И тут в помощь Интернет, книги, справочники.  «Зацепило» всех! Было очень интересно! Жаль, что интерес к  Диктанту  проявили только школьники, а вот взрослых было маловато.